Уже больше месяца я ничего не писала в блог, и, наверно, еще столько же ждала бы, когда на меня снизойдет вдохновение. Но утром мне на глаза попалась статья неизвестной девушки о том, как она не полюбила Барселону. Статья так и называлась – «Как я не полюбила Барселону». Вместе с этим опусом в ленту фейсбука ворвалось разнообразие, потому что в последнее время только ленивый не публиковал фото на пляже Барселонеты на фоне, сверкающего на солнце, стеклянного паруса гостиницы W с подписями, гласящими, что Барселона – самый лучший город на земле. А тут такое. Признаться честно, я давно ждала чего-то подобного. Популярность Барселоны набирает такие лихие обороты, что ей давно пора становиться в один ряд с Парижем: быть городом знаменитостей и городом бродяг, эталоном моды и примером отвратительной безвкусицы, радовать красотой ухоженных «пряничных» домиков и пугать видами полуразрушенных гетто. Быть самой собой, и никого, никогда не оставлять равнодушным. «Вечно теплая и солнечная», она тоже имеет право кому-то, да и не понравится: слишком дорого, слишком жарко, слишком холодно, слишком неуютно. А все потому, что понятия «слишком дорогого, слишком холодного, слишком жаркого и очень неуютного» у каждого свои. А тут еще и популярность обязывает: «Ты что, это же Барселона!». И обязательно найдется кто-то, кто скажет: «Подумаешь…а что в ней такого? Слишком дорого, слишком жарко…», ну и дальше по тексту. А Барселона, между прочим, не только «популярный парк развлечений для туристов», как, не скрывая сарказма в голосе, называют ее местные, но и самый обычный город, в котором живут самые обычные люди. Люди ходят на работу, встречаются в кафе, пользуются общественным транспортом, покупают продукты в магазинах и на базарах. И знаете, какой один из самых популярных вопросов, который мне задают с тех пор, как я сюда переехала? «Оля, а сколько денег ты тратишь на еду?».
Я так люблю вкусно поесть, что иногда мне кажется, что на еду уходят чуть ли не все мои деньги. Весьма не просто прийти к общему знаменателю и назвать точную сумму, потому, что она зависит от многих факторов: от не на шутку разыгравшегося аппетита, от предпочтений в еде, от магазина или базара, где вам нравится делать покупки. В идеале, при наличии достаточного количества свободного времени, для тщательного выбора всех продуктов к столу понадобятся два супермаркета и один базар. Это условно, конечно. Потому что, например, сыр «вот этой марки» продается только в Mercadona, а «а воооон та колбаска» только в Bonpreu, а хорошие фрукты – на базаре, или во фруктовой лавке на улице через дорогу. Я почти всегда спешу, или просто не хочу тратить полдня на походы за едой, поэтому стараюсь купить все в том магазине, в который зашла. Сразу оговорюсь, что в этой статье не будет никаких советов о том «что, где, и где бы подешевле», потому что невозможно охватить все предпочтения и все кошельки. Я не буду делать обзор магазинов и сравнительную характеристику цен, а просто покажу вам, что приблизительно можно купить в среднестатистическом «народном» супермаркете Барселоны на двадцать евро.
Итак, поехали:
- Куринные ножки (большие, 4 штуки)
- Набор из свежей цветной капусты, брокколи и морковки
- Картофель (3 килограмма)
- Баночка соленых артишоков
- Клубника (500 грамм)
- Малина (125 грамм)
- Мягкий сыр
- Заготовка для оладий
- Молоко (1 литр)
- Вода (8 литров)
- Маринованный лосось (нарезка)
- Буханка белого хлеба
Выбор еды для меня – это почти всегда, как выбор одежды: продукты должны складываться в идеальный вкусовой тандем так же, как юбка и пиджак складываются в костюм. Поэтому из всего этого списка можно соорудить несколько вариантов завтрака, обеда или ужина.
Завтрак: оладьи с мягким сыром и лососем, оладьи с ягодами, гренки с мягким сыром и лососем
Обед: куриные ножки с брокколи, цветной капустой и морковкой, запеченные в духовке, куриные ножки, запеченные с картофелем
Ужин: пюре с солеными артишоками, йогурт (готовлю из молока) с ягодами.
Иногда бывает совсем некогда выбирать и придумывать. Тогда я покупаю килограмм больших мидий (1,50 – 2 евро), бутылку белого сухого вина (до 2 евро), сливки для готовки и головку чеснока. Приношу домой все это богатство, бросаю на раскаленную сковороду кусок сливочного масла и несколько зубчиков чеснока, потом кладу на нее вымытые мидии, жду, пока они раскроют свои раковины под горячим паром, поливаю сливками и накрываю крышкой минут на десять. И это один из моих любимых вариантов ужинов на скорую руку: мидии в чесночно — сливочном соусе, запитые прохладным белым вином из запотевшего бокала.
Барселона – это не только дорого. Барселона – это вкусно. Барселона – это вообще как хотите. И за двадцать евро, и за пять.